Nationales OL-Weekend in Chur

Die OL-Saison nimmt Fahrt auf. Fast im Wochentakt finden in der ganzen Schweiz Orientierungsläufe der nationalen Stufe statt. So wurde vergangenes Wochenende die Region um Chur zum Austragungsort zweier Wertungsläufe der nationalen OL-Wertung.

Am Samstag wurde der Fürstenwald Schauplatz der Staffel-OL Schweizermeisterschaften. Der detailreiche und mit unzähligen Gräben durchzogene Schuttkegel am Stadtrand von Chur sowie die unerwartet warmen Temperaturen stellten hohe Anforderungen an die Läuferinnen und Läufer, welche in Dreier-Teams starteten. Es galt, während dem gesamten Lauf vollkommen konzentriert zu bleiben. Denn anders als im Einzel-OL findet die Staffel im Massenstart statt. Dies stellt die Läufer vor einige zusätzliche Herausforderungen. Die vielen Läufer im Wald verleiten schnell dazu, das Kartenlesen zugunsten des Tempos zu vernachlässigen. Dies kann im Staffel-OL aber schnell bestraft werden, denn die anzulaufenden Posten können zwischen den einzelnen Läufern innerhalb der gleichen Kategorie variieren.

Am Sonntag stand eine Mitteldistanz im Wald «Ils Aults» bei Bonaduz auf dem Programm. Der Hügelzug forderte die Läuferinnen und Läufer einerseits kartentechnisch mit seinen vielen Details, andererseits aber auch physisch mit einigen Höhenmetern, welche zu bewältigen waren.

Goldauer Läufer überzeugen am Sonntag

An der Staffel-Schweizermeisterschaft blieb für die OL-Gruppe Goldau der Sprung in die vordersten Ränge leider aus. Umso besser schnitten die Innerschwyzer OL-Läufer und OL-Läuferinnen dafür am Sonntag in der Mitteldistanz ab.

Im «Ils Aults» konnte die Goldauerin Isabelle Feer in der Elite-Kategorie der Damen einen Erfolg verbuchen. Über eine Laufdistanz von 4.4 km und 280 m Steigung wurde sie sehr gute Dritte. Bei den Herren Elite lief Yves Aschwanden auf den guten 4. Rang. Bei einer Laufzeit von ca. 47 Minuten fehlen dem Goldauer nur knapp 30 Sekunden auf die Podestplätze. Mit dem Immenseer Kornel Ulrich in der Kategorie «Senioren ab 60» und dem Goldauer Daniel Giger bei den «Senioren ab 50» platzierten sich zudem zwei Läufer der OLG Goldau auf dem 2. Rang in ihrer Kategorie. Ebenfalls in die besten Drei lief die Schwyzerin Julia Wipfli in der Kategorie «Damen A Mittel» mit dem 3. Rang.