Photo 1 - Lukas Steiner Start

OL-Sprintspektakel in Einsiedeln

Vergangenes Wochenende fanden im Kanton Schwyz zwei Läufe der nationalen Wertung statt. Über 2000 Orientierungsläuferinnen und -läufer aus der ganzen Schweiz konnten am Samstag den Mitteldistanzlauf im Ybrig und am Sonntag die Sprint-Schweizermeisterschaft in Einsiedeln geniessen. Die Sprint-SM ist somit wohl der grösste Schweizer OL-Anlass in diesem Jahr. Das verwinkelte  Zentrum Einsiedelns forderte die Läufer sowohl im Kartenlesen als auch läuferisch.

Internationales Duell bei den Elite-Damen

Bei der Damen Elite kam es wie erwartet zum hochkarätigen Duell zwischen der Bernerin Simona Aebersold und der Schwedin Tove Alexandersson. Die Schwedin gehört mit 19 WM-Goldmedaillen auf ihrem Konto zu den weltbesten OL-Läuferinnen und dominierte in den vergangenen Jahren den OL-Spitzensport.

Auch in Einsiedeln gelang Alexandersson der Sieg. Die Schwedin konnte in der zweiten Streckenhälfte ihre Schweizer Konkurrentin leicht distanzieren und lief die schnellste Zeit. Simona Aebersold konnte als beste Schweizerin ihren Schweizermeistertitel vom Vorjahr erfolgreich verteidigen. «Immer weit vorausschauen, damit man nicht stehenbleiben muss und so in den Flow kommt», beschreibt die Bernerin ihr heutiges Erfolgsrezept.

Bei den Herren Elite schaffte es Tino Polsini aus Gelterkinden auf den ersten Rang, gefolgt vom mehrfachen Weltmeister  Daniel Hubmann und Ricardo Rancan. Der erstmalige Schweizermeister im Sprint-OL Tino Polsini sprach nach seinem Lauf von «einem perfekten Tag».

Viele Goldauer an Mitteldistanz

Am 4. Nationalen OL am Samstag zog es viele Läufer und Läuferinnen der OL-Gruppe Goldau in den nahen Ybrig. Es resultierten einige Top-Rangierungen.

Der Immenseer Kornel Ulrich liess in der Kategorie der Senioren ab 60 sämtliche Konkurrenz hinter sich. Mit ganzen dreieinhalb Minuten Vorsprung auf den Zweitplatzierten siegte er klar über die Laufdistanz von 3.4 km und 140 m Steigung. Weiters konnte sich auch die Schwyzerin Julia Wipfli in der Kategorie «Damen A Mittel» den Sieg sichern.

Eine Platzierung  auf dem Podest gelangen ausserdem Josef Blank aus Oberarth (Senioren ab 75) als Dritter und Andrea Heinzer aus Ibach (Damen B) als Zweite. Lisa Gwerder aus Arth verpasste bei den Mädchen bis 10 Jahre die Podestränge als Vierte knapp.

Podestplätze für Einsielder an Heim-SM

Corsin Müller aus Einsiedeln, welcher unter anderem für die OLG Goldau am Start stand, gelang in seinem Heimatsdorf ein optimaler Lauf. In der Kategorie «Junioren bis 20» gelang ihm der Sprung in die Medaillenränge. Er holte hervorragendes Silber, lediglich 7 Sekunden hinter dem Sieger.

Die Schwyzerin Anita Wipfli-Schuler holte bei den «Damen ab 45» mit einem starken Lauf SM-Bronze – und dies mit namhafter Konkurrenz. Denn Rang 1 in der Kategorie ging an Simone Niggli, die während ihrer Spitzensport-Karriere 23-fache OL-Weltmeisterin wurde. Auch Kornel Ulrich erreichte nach dem Sieg am Vortag an der Sprint-OL SM ein zweites Mal die Podestränge. Er wurde Dritter.

Bild: Lukas Steiner am Start (OLG Galgenen)