Nationales OL-Weekend im Vallée de Joux

Das Vallée de Joux im Waadtländer Jura wurde vergangenes Wochenende Austragungsort zweier Orientierungsläufe: Der 7. Nationale OL am Samstag und die Langdistanz-OL-Schweizermeisterschaft am Sonntag. Rund 1600 OL-Läuferinnen und OL-Läufer aus dem ganzen Land reisten anlässlich dieser Wettkämpfe in die Westschweiz. Das Laufgelände beider Tage zeichnete sich in klassischer Jura-Manier durch Partien mit steinigem Untergrund sowie einer Mischung von Weiden und Mischwald aus.

Innerschwyzer punkten am Samstag

In der Mitteldistanz am Samstag konnten wertvolle Punkte für die nationale OL-Punktewertung erlaufen werden. Auf der Karte „Communs du Solliat“ nahe der Grenze zu Frankreich wurden die OL-Läuferinnen und OL-Läufer kartentechnisch sowie auch physisch vom Jura-Gelände herausgefordert.

Die Läufer:innen der OL Gruppe Goldau konnten in diesem anspruchsvollen Wettkampfgelände mit tollen Resultaten überzeugen. Der Immenseer Kornel Ulrich (Senioren ab 60 Jahre) sowie auch die Schwyzerinnen Anita Schuler-Wipfli (Seniorinnen ab 45 Jahre) und Julia Wipfli (Damen A Mittel) wurden Zweite in ihren jeweiligen Kategorien.

In der Elitekategorie der Herren gelang dem Goldauer Yves Aschwanden mit dem 6. Rang ebenfalls eine hervorragende Leistung. Gewonnen hat die höchste Leistungskategorie der Nationalkader-Läufer Florian Howald, welcher im Oktober für die Schweiz an der OL Europameisterschaft startet.

Drei Medaillen in der Langdistanz

Am Sonntag fand der Lauf im benachbarten Wald statt. Anders als am Vortag standen an der Langdistanz-Schweizermeisterschaft auch lange Routenwahlen an – oft musste zwischen verschiedenen Varianten entschieden werden. So wurde die Entscheidungsfähigkeit der OL-Läuferinnen und OL-Läufer auf die Probe gestellt. Weiters mussten aber auch knifflige technische Posten angelaufen werden, welche präzises Kartenlesen erforderten.

Auch am zweiten Wettkampftag im Vallée de Joux zeigen sich die Innerschwyzer OL-Läufer und OL-Läuferinnen erfolgreich. Kornel Ulrich gelingt nach dem zweiten Rang am Samstag gar der Sieg. Der Immenseer gewinnt seine Alterskategorie mit einer Laufzeit von 49:22 min und fast zwei Minuten Vorsprung auf den Zweitplatzierten Winterthurer Urs Widler.

Der Sprung in die Medaillenränge gelingt ausserdem der Goldauerin Rosmarie Feer (Seniorinnen ab 60 Jahre) mit Silber und dem Einsiedler Lavio Müller (Junioren bis 16 Jahre) mit Bronze.

Bild: Die drei Medaillengewinner der OLG Goldau an der Langdistanz OL Schweizermeisterschaft

(v.l.n.r. Kornel Ulrich, Rosmarie Feer, Lavio Müller)