Auftakt zur nationalen OL-Saison

Vergangenen Sonntag wurde mit dem 1. Nationalen OL der erste Lauf der nationalen OL-Saison durchgeführt. Für diesen Auftakt fanden sich 1600 Läufer und Läuferinnen aus der ganzen Schweiz in Baden ein, um sich über die Mitteldistanz zu messen. Herzstück des Laufes war der «Tüfels-Chäller», welcher die OL-Läufer und OL-Läuferinnen mit seinen vielen Hügeln und Senken sowie verschiedensten anderen Geländemerkmalen technisch auf die Probe stellte. Erschwert wurde der Lauf zudem durch das nasse Gelände. Matschige Auf -und Abstiege forderten höchste Konzentration und einen ausgeprägten Gleichgewichtssinn.

Zwei Top 3-Rangierungen für OLG Goldau

Auch Läufer der OL Gruppe (OLG) Goldau nahmen für den Saisonauftakt den Weg nach Baden auf sich. Es resultierten mehrere gute Rangierungen.

So konnte sich Kornel Ulrich aus Immensee in der Kategorie der Herren ab 60 Jahren auf dem zweiten Schlussrang platzieren. Mit einer Laufzeit von 36:04 Minuten ist er zeitgleich mit dem Berner Lukas Jenzer und teilt sich somit den zweiten Platz. Auf die Siegerzeit verliert Imhof lediglich 11 Sekunden. Der Immenseer kann ein positives Fazit ziehen. «Ich habe eigentlich keine Fehler gemacht», meinte Ulrich nach dem Lauf. Er habe sich aber verletzungsbedingt läuferisch etwas zurückhalten müssen.

Mit der Schwyzerin Julia Wipfli gelang ausserdem einem weiteren Mitglied der OLG Goldau der Sprung in die besten Drei der jeweiligen Kategorie. Wipfli wurde in der Kategorie «Damen A Mittel» ebenfalls Zweite. Nach einem Lauf über eine Distanz von 2.8km, sowie 145m Steigung musste sie sich nur der Bernerin Eveline Huser geschlagen geben.

In der Kategorie «Herren A Lang» verpasste der Rothenthurmer Thomas Schilter die Top 3 nur knapp. Gerade einmal 16 Sekunden fehlten Schilter am Ende auf Rang 3.